sábado, 6 de junio de 2015

Libro: Toxicología Alimentaria

La toxicología alimentaria es una disciplina que reclama, cada vez más, la atención de investigadores y autoridades académicas, legislativas y gubernativas. El hombre ha debido aprender por experiencia propia, a veces dolorosa, a distinguir entre alimentos saludables y nocivos y, a lo largo de los siglos, a producir, conservar y preparar sus alimentos de la forma más beneficiosa. Pero el crecimiento de la población, la industrialización, la comercialización a gran escala, el mercantilismo, la no observancia de las legislaciones, etc., ha permitido la aparición de brotes e incluso de epidemias tóxicas de origen alimentario con cientos y hasta miles de intoxicados agudos, además de los incontables de carácter crónico, que son los que los alimentos pueden producir en mayor cantidad y de forma más solapada.


Contenido:
  • Introducción y conceptos.
  • Principales mecanismos de absorción de tóxicos presentes en los alimentos.
  • Importancia de la microbiótica del tracto gastrointestinal en toxicología.
  • Biodisponibilidad de sustancias tóxicas en los alimentos.
  • Evolución de la toxicidad de aditivos y contaminantes presentes en alimentos.
  • La aplicación de procedimientos in vitro en la evaluación toxicológica.
  • Evaluación de riesgos.
  • Biotoxinas marinas.
  • Toxinas de cianofíceas.
  • Alimentos con sustancias tóxicas de orinen natural: plantas superiores.
  • Intoxicaciones por plantas medicinales.
  • Intoxicaciones por setas.
  • Contaminantes biológicos.
  • La calidad como prevención de las intoxicaciones alimentarias.
  • Micotoxinas.
  • Riesgo tóxico por metales presentes en alimentos.
  • Residuos de plaguicidas en alimentos.
  • Residuos de medicamentos de uso veterinario.
  • Riesgos tóxicos por consumo de animales de caza.
  • Residuos de componentes de plástico en los alimentos.
  • Toxicología de los aditivos alimentarios.
  • Grasas y aceites alimentarios.
  • Las vitaminas.
  • Evaluación de los nuevos alimentos.
  • Alergia alimentaria.
  • Dieta y Cáncer.
  • Riesgo tóxico por radionúclidos.
  • Irradiación de alimentos.
  • Las fuentes de información en toxicología alimentaria: bases de datos accesibles en Internet.
  • Manejo clínico de las intoxicaciones alimentarias.

Descarga en: https://drive.google.com/file/d/0BxO2NiHrwkPTVFBSTzdGUVNjUUU/view?usp=sharing

2 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  2. Hola! Muchas gracias por esta gran aportación, quiero felicitarte también por tu solidaridad y apoyo a este campo de la nutrición y colegas que siempre cada dia estamos aprendiendo algo nuevo.
    Al mismo tiempo aprovechar y comentarte que hay un libro que no he logrado conseguir y es Nutrición, Diagnostico y tratamiento de de Sylvia Escott-Stump, o algun libro de Ángel Gil. Ojalá en algún momento de tu valioso tiempo puedeas compartirnos. Muchas Gracias. Saludos.! Excelente día. Éxito!

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